好きです青森

カテゴリ:ニュース( 25 )




「タムラシードル」発売!

弘前のりんご作りに情熱を傾ける「タムラファーム」と
丹波でワイン作りに情熱を傾ける「丹波ワイン」の、
幸福な出会いから生まれたシードル。

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弘前市のリンゴ名産地で
りんご作りに情熱を傾ける
「タムラファーム」の田村さん。

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こだわりを持って、大切に育てたりんごで
本当に納得のいくシードルを作りたいと考えていました。


そんなとき、思い出したのが、
京都に住む友人から
いつもを送ってもらっていた
おいしい「丹波ワイン」。


田村さんが、直接「丹波ワイン」に
シードル製造の相談を持ちかけたところ、
田村さんの熱意に
「丹波ワイン」社長が快諾。

ついに弘前市の農家が作るはじめての「シードル」が完成したのです。


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当然ですが、おいしいシードルは
おいしいりんごからできます。

タムラファームのりんごは、
糖度が高く、酸味がしっかりあって、味にメリハリがあります。


さらに、おいしいシードルには
相性のよい培養酵母が必要です。

数千種もあると言われる酵母の中から、
タムラファームりんごのおいしさを
最大限に生かし、バランスが良く、
クリアーで繊細な味わいを出せる培養酵母の選抜。

優れたワイナリー経験と技術が
そしてインスピレーションにより
「タムラシードル酵母」が選抜されました。


上品で爽やかな酸味と、
奥ゆかしい甘さがバランス良く、
グラスに注ぐと、りんご特有のフルーティーな香りとともに
きめ細やかな泡が華やかに立ち上がります。

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経験とこだわりをもった、
りんご農家とワイナリーの自信作。
ぜひ、
「タムラシードル」味わってみてください。

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by likesaomori | 2013-05-31 16:15 | ニュース

TBS「がっちりマンデー!!」で紹介!青森県りんごジュース株式会社 シャイニー

2013年2月7日「秘密のケンミンSHOW」で、
「青森県民はりんごの品種を当てる事ができるらしい」という内容が
放送されました。(正解率は60%ほど)

それくらい、
青森県民にとって
りんごは身近で、馴染みのある果物です。

もちろん、
そのりんごの加工商品として
りんごジュースも多く販売されています。

そんな青森県民に、
「一番有名なりんごジュースといえば?」と質問すれば
おそらく
大多数が
「シャイニーアップルジュース」

答える!!・・・はず・・・!!!!

今回はその
「シャイニーアップルジュース」を製造している
「青森県りんごジュース株式会社(通称:シャイニー)」が

TBS「がっちりマンデー!!」で
紹介されます。


”りんごジュース株式会社”というだけあって、
りんごジュースを専門で製造・販売している会社で、
りんご搾汁メーカーのパイオニアとして、
確固たる地位を確率しています。

会社社屋にはりんごの樹が植えてあり、
春には花を、秋にはりんごが実ります。
社員の皆さんも明るくて、素敵な会社なんです。


青森県民として誇りに思います。
がんばれ!シャイニー!!!




青森県産品専門店「まごころふるさと便」
シャイニーのりんごジュースを購入できます。

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by likesaomori | 2013-02-08 11:36 | ニュース

青森市で米粉スイーツの試作品発表会開催


平成24年11月1日、

青森県の「東青地域県民局」が

青森市の青森国際ホテルにおいて、

米粉スイーツの試作品発表会を開催しました。



「東青地域県民局」は、米粉の利用拡大に取り組んでいて、

今回は市内の短大生や高校生が、全21作品を披露。

関係者らが試食して、商品化の可能性などを検討したそうです。

素敵なスイーツが完成して、米粉の普及につながるといいですね!


青森県の”おいしい米粉”は、こちらで米粉購入できます!


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青森県産品専門店「まごころふるさと便」




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by likesaomori | 2012-11-02 03:15 | ニュース

全国に多くのファンをもつ、ヤマキ木浪海産の「やきぼし」

最近の青森県は、

あんなに暑かった夏が嘘のように

すっかり秋も深まり、いまにも雪が降りそうな天気です。



青森の秋の味覚といえば、「りんご」が有名ですが、

実は「やきぼし・煮干し」も、隠れた名品といわれています。

※東京都内最大級の野外ラーメンイベント「東京ラーメンショー2012」でも

 青森県の煮干しを使った「津軽ラーメン」が人気を博しました!

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数ある生産者のなかでも、

生産が間に合わないほど特に人気で、全国に多くのファンをもつのが

外ヶ浜町平館の「ヤマキ木浪海産」です。

「ヤマキ木浪海産」の「やきぼし」は、

秋に津軽海峡から陸奥湾に入ってくるイワシを、

工場近くの平館前沖で採り、鮮度にこだわって加工しています。

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加工に関しても、イワシの頭取り、水洗い・うろこ取り、

皮部分の乾燥など、多くが手作業です。

もちろん添加物・防腐剤を一切使用していません。


カルシウム分が多く含まれ、

自然食のだしとしてかつおぶし以上と評判が高く

特に吸い物、みそ汁、そば、うどん等のだしに最適で格別の味がでます。

また粉末にしたり、お酒のつまみ(マヨネーズをつけて)にも利用されています。


下記のサイトで販売もしています。ぜひお試しあれ!

※毎年春には売り切れてしまうそうです。

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by likesaomori | 2012-10-30 23:11 | ニュース

イーエム総合ネット弘前

平成24年10月25日

青森県弘前市に本社をおく、「イーエム総合ネット弘前」が

三重県伊勢市の伊勢神宮「外宮(げぐう)」で開かれた、

奉納と外宮奉納市にリンゴを奉納しました。

10月下旬から、奉納したことを表すシールを貼って

関東圏・関西圏でリンゴを販売する予定です。



「イーエム総合ネット弘前」では、

従来の化学肥料を一切使わず、安全で有用な微生物群、

「EM」の力を借りて育てた、環境にも人にも優しい

果物と野菜を生産・販売しています。



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by likesaomori | 2012-10-29 23:56 | ニュース

プレミアムフーズ青森が名古屋で「大間のマグロ祭り」を開催し大盛況!

平成24年10月18日、

名古屋市の百貨店「丸栄」において、

以前このブログでもご紹介した「プレミアムフーズ青森」が

活動第1弾となるイベント「大間のマグロ祭り」を開催しました。

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※写真は「丸栄」ブログより抜粋

この催事は、東日本大震災からの復興応援をコンセプトに、

「丸栄」が青森・岩手・宮城・福島の東北四県から届いた名産品を揃えた催事です。

開催初日のみ限定の「大間のマグロ祭り」でしたが、

大盛況だったそうです!!!!!!

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これからもどんどん青森の農水産物の美味しさを

世界中に知らせてほしいですね!


頑張れ!プレミアムフーズ青森!!!


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by likesaomori | 2012-10-23 20:20 | ニュース

第7回B-1グランプリ 八戸せんべい汁が念願のゴールドグランプリ!!!!

平成24年10月20日・21日、

北九州市で開かれていた

ご当地グルメの祭典第7回「B-1グランプリ」で

青森県八戸市の「八戸せんべい汁研究所」が

ついにゴールドグランプリを受賞しました!!!!!!!!

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これまで何度も上位に入っていながら

ゴールドグランプリを逃しており、

「無冠の帝王」と呼ばれ、悔しい想いをしてきました。

八戸のみなさんおめでとう!


ちなみに同じ青森県勢ですが、

10位に、十和田市の「十和田バラ焼きゼミナール」が食い込みました。

黒石市の「やきそばのまち黒石会」は上位入賞を逃す悔しい結果となりました。



詳細の順位は以下です。

1位八戸せんべい汁研究所(青森県八戸市)

2位対馬とんちゃん部隊(長崎県対馬市)

3位今治焼豚玉子飯世界普及委員会(愛媛県今治市)

4位浪江焼麺太国(福島県浪江町)

5位日生カキオコまちづくりの会(岡山県備前市)

6位田川ホルモン喰楽歩(福岡県田川市)

7位津山ホルモンうどん研究会(岡山県津山市)

8位熱血!!勝浦タンタンメン船団(千葉県勝浦市)

9位あかし玉子焼ひろめ隊(兵庫県明石市)

10位十和田バラ焼きゼミナール(青森県十和田市)

【来場者数】
10月20日(土)218,000人
10月21日(日)392,000人
合計610,000人
(主催団体発表)



八戸せんべい汁はこちらで購入できますよ!!

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by likesaomori | 2012-10-22 22:27 | ニュース

青森リンゴの輸出45%減

なんということでしょうか。。。。

平成24年10月11日付のニュースです。

青森リンゴの輸出45%減 風評被害に円高追い打ち
日本から輸出する農産物の筆頭格のリンゴが、逆風に見舞われている。2011年産(11年9月~12年8月)の輸出は前年比45%減の9867トン(43億円)で、1万トンの大台を割り込んだ。円高や東京電力福島第一原発事故の風評が原因とみられる。主力産地の青森県は「海外市場を失う」と危機感を強めている。
 リンゴは、果物・野菜の輸出額の42%(11年)を占め、その約9割が青森産。台湾や中国では、青森産「世界一」が贈答用高級リンゴとして人気だ。青森産のうち輸出に回るのは数%だが、頭打ちの国内市場に輸出分が流れ込むと値崩れが起きるとして、県も輸出に力を入れてきた。
 しかし、財務省の貿易統計によると、11年産の輸出は、最大の得意先の台湾向けが前年比47%減、続く香港向けが23%減、新規市場として期待される中国向けも62%減だった。

朝日新聞社より





私たちの青森りんごが、

風評被害、円高影響、そして領土問題 の三重苦に

直面しています。

すべて、

りんご農家には全く責任のない問題です。


国外の方々には、

りんご農家が丹精込めて作った、青森りんごの価値を

もう一度冷静になって、見つめ直していただきたいと思うのです。

青森りんご存続のために!


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by likesaomori | 2012-10-11 20:54 | ニュース

果肉まで赤いりんご「御所川原」を使った珍しいアップルパイ

アップルパイネタ連投です(笑)

青森県五所川原市の特産品、
果肉まで赤いりんご「御所川原」。

この「御所川原」を使って作ったアップルパイ★

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先日試食させていただきましたが、ほのかなシナモンの香りと
程よい酸味。一口一口食べる毎にどんどん美味しさが・・・

ほのかなシナモンと、酸味が丁度よいバランスです。

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これおいしいですよ!

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by likesaomori | 2012-10-11 00:07 | ニュース

NHK 日本100名山に登場!りんご農家がつくる紅玉のアップルパイ!


またまたテレビ放送が決まりました!



以前にもこのブログで紹介しました、

弘前のりんご農家、タムラファームさんがつくる

「紅玉のアップルパイ」



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最近になって、メディアでの認知が広がってきたようです!

今回はNHKさんで取り上げてくださるとのこと!

ヤッターー!




なぜ、タムラさんのアップルパイが美味しいか。

(私個人の思い入れもあるのはもちろんですが)

りんご農家のご主人が、

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丹誠込めてりんご(紅玉)を育て、

一番美味しい時期に収穫し、

奥様の手で、愛情込めてアップルパイに仕上げる。

(手作りだから、1日200個までしか作れません!)

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この一連の流れが、こんなに美味しいアップルパイを作っているのです。



どんなに有名なパティシエでも、

どんなに世界的な料理の巨匠でも、

つくることのできないアップルパイなんです!


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ブログ書いてたら、また食べたくなってきちゃったw

タムラファーム


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by likesaomori | 2012-10-09 21:36 | ニュース

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