好きです青森

全国に多くのファンをもつ、ヤマキ木浪海産の「やきぼし」

最近の青森県は、

あんなに暑かった夏が嘘のように

すっかり秋も深まり、いまにも雪が降りそうな天気です。



青森の秋の味覚といえば、「りんご」が有名ですが、

実は「やきぼし・煮干し」も、隠れた名品といわれています。

※東京都内最大級の野外ラーメンイベント「東京ラーメンショー2012」でも

 青森県の煮干しを使った「津軽ラーメン」が人気を博しました!

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数ある生産者のなかでも、

生産が間に合わないほど特に人気で、全国に多くのファンをもつのが

外ヶ浜町平館の「ヤマキ木浪海産」です。

「ヤマキ木浪海産」の「やきぼし」は、

秋に津軽海峡から陸奥湾に入ってくるイワシを、

工場近くの平館前沖で採り、鮮度にこだわって加工しています。

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加工に関しても、イワシの頭取り、水洗い・うろこ取り、

皮部分の乾燥など、多くが手作業です。

もちろん添加物・防腐剤を一切使用していません。


カルシウム分が多く含まれ、

自然食のだしとしてかつおぶし以上と評判が高く

特に吸い物、みそ汁、そば、うどん等のだしに最適で格別の味がでます。

また粉末にしたり、お酒のつまみ(マヨネーズをつけて)にも利用されています。


下記のサイトで販売もしています。ぜひお試しあれ!

※毎年春には売り切れてしまうそうです。

青森県産品専門店「まごころふるさと便」




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by likesaomori | 2012-10-30 23:11 | ニュース

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